后勤保障处安全大检查工作方案

作 者:责任编辑:发布时间:2023-05-08浏览次数:11

所属各单位:

为切实贯彻落实国家、山东省和学校关于安全生产工作的要求,根据学校《关于开展全校安全大检查工作的通知》精神,结合后勤工作实际,制定东营科教园区后勤保障处安全大检查工作方案。

一、总体工作要求

请所属各单位高度重视,结合后勤工作实际,围绕食品卫生与饮用水安全、校园消防安全、校园安全管理、安全教育与应急演练、政治安全与稳定等工作,集中组织开展一次安全风险隐患大排查,对排查出的隐患及时整改,杜绝各类安全事故的发生。

二、检查时间及范围

1.所属各单位在58日至511日对本单位相关安全工作进行自查自纠,自查完成后要形成详实书面安全自查报告,经各单位主要负责人签字后,于2023511日报送处综合管理科(质检部),联系人:栾宜山,电话:0546-8391128

2.515日,后勤保障处对各单位开展督导检查。具体安排如下:

第一组:宋玉田、冯洪祥,负责督导检查饮食服务中心;

第二组:刘冰、史鸿雁,负责督导检查生活服务中心、幼儿园;

第三组:陈海阳、栾宜山,负责督导检查物业服务中心。

督导检查完成后,汇总形成督导检查工作报告,对发现问题实施挂牌督办,限期整改到位。

三、排查内容和重点

1.食品卫生与饮用水安全

重点督查食品安全主体责任落实情况,食品安全制度落实管理、从业人员管理情况,食堂及餐饮经营网点环境卫生情况;食品加工设施设备维护、餐饮具清洗消毒情况;规范加工操作落实情况;饮用水安全重点督查水源管理、供水设备设施及饮用水消毒、水质检测等卫生管理工作(包含水厂及青州水)。

2.消防安全

重点排查园区各变电所(站)、配电室、电气线路敷设、老化管线、大功率电器和各类充电设备使用管控情况。所管辖范围内办公用房、厂房、单身公寓、内外招、学生宿舍楼、塔区公寓、研究生公寓、经营网点等室内随意乱接插座、拖拉电线,增加用电设备,超负荷用电情况;消防设施设备是否保持完整好用;疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通;疏散指示标识、应急照明设施是否齐全;建筑消防和抗震安全等情况。

3.校园安全管理

聚焦网格化管理体系建设和落实情况,排查校舍安全、交通安全、校车安全、校内施工安全、燃气安全、人员聚集活动的安全管理等情况。

4.安全教育及应急演练

着重排查安全教育落实情况;对各单位员工、幼儿园师幼开展相关安全教育培训情况、应急预案修订完善情况及应急演练活动开展情况。

5.政治安全与稳定

以贯彻落实意识形态责任制为重点,着重排查各类报告、讲座审批机制及落实情况、抵御和防范宗教渗透、网络文明建设和安全情况、信访维稳等情况。

6.以往风险隐患的整改落实情况

四、工作要求

1.强化组织领导。请各单位在思想上高度重视,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,要组织专门的安全检查队伍,认真开展排查,及时发现和消除隐患,切实保障师生员工的生命财产安全,确保园区的安全稳定。

2.强化整改落实。各单位结合实际工作对管辖范围开展细致的排查,对发现的隐患问题实行闭环管理,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要制定整改方案和时限,逐步完成整改。在整改完成之前,要采取妥善措施,保证安全。

3.务求取得实效。各单位要严格落实主体责任,严格按照工作规范标准和要求,把“隐患即事故”的理念落到实处,切实提高此次安全检查工作的排查整治质量,确保取得实效。

202358