关于切实做好新学期安全工作的通知

作 者:责任编辑:发布时间:2023-09-05浏览次数:10

所属各单位:

为了切实做好新学期安全工作,有效消除安全隐患,杜绝安全事故的发生,保障园区师生员工的人身和财产安全,促进园区后勤工作平稳有序发展,现将新学期安全工作要求通知如下。

一、提高政治站位,强化责任意识

今年是学校建校70周年,各单位要提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,实施“定格、定人、定责”管理方式,将安全责任落实到人;结合本单位的实际进一步完善安全稳定组织领导体系,将安全稳定各项任务细化,严格落实到具体部门和责任人员,实施一级抓一级、层层抓落实,确保新学期安全工作更上新的台阶。要求各单位将修改完善的安全稳定组织体系于2023915日之前报送综合管理科质检部。

二、加强安全培训演练,提升安全防范能力

为了提升安全意识和应急处置能力,要求各单位在开学季和70周年校庆前、学期末组织开展与业务相关的安全培训和演练,如食品卫生安全培训、消防安全培训及演练、地震避险演练、班车应急逃生演练等,从而切实提高员工及师幼的安全防范能力。

三、加强安全隐患排查,提高闭环管理水平

加强饮食卫生、消防安全、燃气安全、动力运行、通勤班车、作业施工、幼教管理、农药管理的安全隐患排查,做到每天一检查、每周一次巡查,对重点场所、重点部位、重点环节进行重点关注,及时发现和消除安全隐患。每周对排查出的安全隐患建立隐患整改台账,实施限时闭环整改管理,并及时报送综合管理科质检部。

四、工作重点

1.饮食卫生安全。饮用水及食品安全,着重检查食堂人员持证上岗情况、环境卫生以及食品原料采购、入库、出库、加工、留样等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况;食堂安全管理、责任制落实、培训教育、预案制定和演练情况;电气和燃气线路检测、瓶装液化气日常监管、油烟道清洗情况;学生直饮水设施的规范使用及饮用水定期检测等情况。主要涉及饮食服务中心、物业服务中心、幼儿园。

2.通勤班车安全。东营黄岛两地通勤班车的安全,着重检查通勤班车的安全检查记录、驾驶员的安全措施等,涉及饮食服务中心。

3.动力运行安全。水电暖安全管理的教育培训、入户前的水电暖的线路检测等,涉及物业服务中心。

4.工程施工安全。重点排查校内施工场地是否已采取安全防护措施,施工作业是否符合安全规程等;涉及综合管理科工程部和各相关单位。

5.幼教管理安全。幼教安全,涉及幼儿园。

6.消防安全。消防安全是重中之重,以人员密集场所为重点,着重排查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设施设备、防火分离、安全出口及疏散通道是否符合要求、灭火和应急疏散预案制定及演练情况等。涉及后勤所属各单位。

7.农药管理。农药的保存和使用安全,涉及物业服务中心。

8.设施设备安全。校内各类附属设施设备安全情况,着重检查重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。对电梯、压力容器等特种设备的使用、维护是否规范以及对操作人员的安全培训情况等,涉及后勤所属有关单位。

五、加强值班值守,做好应急处置

各单位要认真贯彻学校和东营科教园区关于做好值班值守工作的有关要求,合理安排值班力量,落实假期值班巡查制度。在中秋、国庆节、周末及70年校庆期间各单位值班人员要定期检查所辖范围安全状况,对重点部位应进行每日巡查,将安全隐患消灭在萌芽状态,同时对突发状况要做好应急处置。值班人员要认真履职尽责,严禁擅离职守,严禁非正式人员顶岗值班。节假日期间,各单位主要负责人离开东营市的,要严格履行外出请假报批手续,并保持通讯畅通。请各单位将中秋、国庆假期带班值班安排于925日之前报综合管理科备案。

202395