后勤保障处召开国庆假期安保维稳工作会

作 者:刘艳杰责任编辑:陈强发布时间:2024-09-30浏览次数:10

929日,后勤保障处召开国庆假期安保维稳工作会,对国庆假期期间的安全生产和维稳工作进行具体部署。全处各单位主要负责人参加会议。

会议传达了山东省教育厅和学校关于切实加强国庆期间学校安全工作的通知精神。会议指出,今年是建国75周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年国庆期间的安全生产和维稳工作,对于庆祝新中国成立75周年,营造喜庆祥和、欢乐祥和的节日氛围,具有十分重要的意义。各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和维稳工作的重要指示批示精神,按照学校和园区工作要求,始终绷紧安全生产这根弦,强化底线思维和风险意识,全力以赴抓好安全生产,扎实有效防范化解各类风险,以优异成绩庆祝新中国成立75周年。

会议要求,一是要提高政治站位,切实增强做好安全生产和维稳工作的责任感、使命感。各单位要充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到学校和园区决策部署上来,把确保国庆期间安全稳定作为重大政治任务,有力有效防范化解各类风险隐患,为庆祝新中国成立75周年创造良好环境。二是突出工作重点,坚决扛起安全生产工作的政治责任。要重点抓好消防、建筑施工、学生宿舍等人员密集场所,以及餐饮、经营网点等重点领域的隐患排查和整治,坚决防止事故发生。要加强值班值守和应急准备,完善应急预案,加强应急演练。要强化重点地区、要害部位警戒值守,对可能威胁公共安全、影响安全稳定的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早报告、早处置。三是压实工作责任,层层传导做好安全生产工作的压力。“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,必须严格落实到安全生产工作的方方面面。要层层签订责任书,层层压实责任,做到守土有责、守土尽责。处专职安全监管部门要切实担负起牵头抓总、统筹协调的职责,加强与园区安保部门的沟通联系,有力推动各项工作。假期期间,各单位主要领导要靠前指挥,深入一线督导检查。相关部门要各司其职、密切配合,形成齐抓共管的工作合力。要加大督查考核力度,对履职不到位、措施不落实的,严肃进行问责。四是加强宣传引导,着力营造全处上下共同关心支持安全生产工作的良好氛围。安全生产工作,既要靠严的手段,也要靠软的措施,必须坚持严管与厚爱相结合、自律与他律并重。要广泛普及安全知识,传播安全理念,增强职工安全意识和技能。要深入开展矛盾纠纷排查化解,有效化解基层矛盾。要加大对影响安全稳定行为的处罚力度,形成强大震慑。要充分发挥宣传阵地作用,讲好安全稳定故事,传播正能量,引导职工自觉抵制各类违法违规行为,共同维护园区和后勤的和谐稳定。

【文:刘艳杰 摄影:刘艳杰 责任编辑:陈强 审核:宋玉田 刘冰】